Web Browser, Software untuk Menjelajahi Internet

all browser reflection

Anda tentu tahu apa itu web browser. untuk membaca artikel ini saya yakini anda mengunakan web browser, mungkin anda tahu jenis web browser apa yang anda gunakan, mungkin bisa anda kenali dari logonya atau tampilannya.

Mungkin saja anda memakai satu jenis web browser saja sejak mengenal internet, dan ketika dihadapkan komputer lain (diwarnet misalnya), dengan komputer dengan sistem operasi linux yang default web browsernya rubah api(firefox), anda sedikit canggung memakainya dan meminta memilih memakai web browser dengan logo huruf ‘e’kecil berwarna biru.

Namun sesungguhnya kegunaan webbrowser adalah sama.

A web browser is a software application for retrieving, presenting, and traversing information resources on the World Wide Web. An information resource is identified by a Uniform Resource Identifier (URI) and may be a web page, image, video, or other piece of content.   wikipedia

di internet banyak betebaran macam-macam  web browser dengan beberapa kelebihan dan kekurangan, dengan mencobanya satu persatu, lalu berganti memakai web browser jenis lain secara berkala anda dapat mengenali behaviournya masing-masing.

dan apa saja macam-macam web browser tersebut, ini dia list yang berhasil kami rangkum:

  • Mozilla Firefoxlink

dibuat oleh mozilla corporation, firefox adalah salah satu web browser open source yang dibangun dengan Gecko layout engine. Tak hanya handal firefox juga didukung oleh sejumlah Add-ons yang dapat diinstall terpisah yang memungkinkan pengguna melakukan sesuai dengan kegunaan Add-ons tersebut.

web browser mozilla firefox

  • Internet Exporerlink

Web browser besutan Microsoft Corporation biasanya dikenal dengan nama pendek IE, sejak 1995 IE mulai di masukan sebagai default sotware pada saat instalasi Sistem Operasi Windows, sejak tulisan ini dibuat IE belum lama ini meluncurkan versi IE8.

Pada versi ini dikenalkan salah satu fitur baru yaitu web slice, Web Slice merupakan pilihan akses langsung di Favorit Bar yang muncul setiap kali browser web dibuka. Webslice bisa terdiri dari preview keseluruhan dari sebuah website yang disajikan dengan ukuran kecil tanpa kita membuka tab baru mengunjungi website tersebut, content dari webslice sebuah website bergantung dari penyedia website menyajikan content yang masuk ke webslice.

web browser internet explorer 8

Dibuat oleh Apple Inc, perusahaan yang juga memproduksi komputer Macintosh, iPod, dan juga iPhone. dibangun dengan browser engine WebKit, WebKit juga adalah browser engine pertama yang lulus test Acid3

tampilan web browser history safari

safari top sites layout

Flock adalab web browser yang dibangun dengan code mozilla frefox yang web browser ini khususkan menyediakan social networking dan Web 2.0

Flock didesain untuk memudahkan aktivitas online pengguna internet mengatur beberapa social networking, web mail, news feeds dan blogs yang mereka miliki. Dengan Mengunakan Flock mereka dapat dengan mudah menjelajah, berbagi, dan menikmati content maupun menjalin hubungan di situs pertemanan yang mereka inginkan.

flock social web browser

Opera dikembangkan oleh Opera Software company adalah salah satu Web Browser dan juga Internet Suite. Jika firefox punya Add-ons,  Opera punya “Opera Widgets”, sebuah aplikasi  web kecil yang dijalankan bersamaan dengan Opera yang mempunyai kegunaan tertentu, layaknya Add-ons firefox.

opera web browser

K-Meleon salah satu browser gratis dan open source di rilis dibawah  Lisensi GNU General Public dan berjalan diplatform Microsoft Windows (Win32) operating systems. Dibangun di atas Gecko layout engine, layout engine yang sama seperti digunakan Mozilla Firefox.

kmeleon web browser

  • SeaMonkeylink

SeaMonkey adalah sebuah proyek komunitas untuk menjadikan SeaMonkey all-in-one internet application suite, seperti software suite populer yang sudah dibuat sebelumnya oleh Netscape dan Mozilla, dan proyek SeaMonkey melanjutkan konsep tersebut. Terdiri dari Internet browser, email & newsgroup client, HTML editor, IRC chat and web development tools, SeaMonkey direkomendasikan bagi advanced users, web developers dan corporate users.

seamonkey web browser

Camino, Mozilla Power Mac Style.

Camino adalah open source web browser dikembangkan berfokus pada memberikan experience terbaik kepada pengguna Mac OS X. Camino mengkombinasikan visual sederhana, elegan dan menyajikan pengalaman yang mengagumkan yang menjadi filosofi dari Macintosh dengan Gecko layout engine yang powerful.

Camino hanya dapat diinstall dalam Sistem Operasi Mac

camino web browser

  • Konquerorlink

Konqueror adalah web browser, file manager, dll. Konqueror menyediakan file viewer yang bisa mengexplore file-file di komputer anda maupun secara remote ke komputer lain. Protokol yang didukung Konqueror :

  1. FTP and SFTP/SSH browser
  2. SAMBA (Microsoft file-sharing) browser
  3. HTTP browser
  4. IMAP mail client
  5. ISO (cd image) viewer
  6. VNC viewer

Untuk menginstall Konqueror ini anda harus install KDE terlebih dahulu. KDE adalah Desktop Enviroment di keluarga unix, jika anda pengguna windows telebih dahulu install KDE.

konqueror web browser, file manager

Masih banyak web browser yang terdapat di internet, kembali kepada anda untuk  mengunakan browsing internet sehari-hari dan install Add-ons atau Widgetnya untuk mendapatkan pengalaman berbeda saat berselancar.

Web browser tak hanya mempunyai tampilan yang cantik tapi ada juga web browser yang bisa bicara, ikuti ulasannya disini web browser luar biasa yang diciptakan untuk pengguna luar biasa

Kategori:Gratisan

Desain Kartu Kredit dengan Photoshop

desain kartu kredit

bikin desain kartu kredit dengan photoshop ternyata mudah, hehehe … tapi sebatas desain lho

langsung aja bikin yuk, cuma perlu photoshop dan sebuah photo … bisa photo diri sendiri koq.

1 . Buka photo yang anda kehendaki untuk menjadi background dari kartu kredit

open photo

2.Buatlah layer baru, dengan menekan Ctrl + Alt + n bersamaan.

layer baru photoshop

3. Sebuah kotak dengan sudut halus dengan Rounded Rectangle Tool reounded rectangle tool photoshop, lalu setting radius menjadi 15px, jika perlu set opacity menjadi 50% agar gambar belakang terlihat, dan tarik menjadi seperti dibawah. Kotak yang dihasilkan pada contoh dibawah berwarna hitam , tak masalah jika menjadi warna lain.

rounded rectangle tool

4. Lakukan langkah pada gambar dibawah pada no 1. arahkan mouse ke bulatan no 1 lalu tekan Ctrl hingga muncul tanda sebuah tangan lalu klik dengan mouse sehinga pada sisi kotak akan ada garis putus-putus, lalu pada no 2 hilangkan gambar mata untuk menghilangkan tampilan kotak tersebut, maka tampilan akan seperti dibawah.

ilangin kecil

5. Lalu pilih bagian background dan tarik gambar didalam kotak dengan move tool move tool photoshop, dan copy Ctrl + c untuk dipaste di canvas baru.

5 tarik Desain Kartu Kredit dengan Photoshop

6. Buatlah canvas baru File >> New atau dengan tombol shoutcut Ctrl + Shift + n, ukuran otamatis di set oleh photoshop sesuai dengan ukuran gambar yang kita copy tadi, usahakan bakcground berwarna putih, lalu tekan OK.

new canvas photoshop

7. Lalu paste ke dalam canvas baru tersebut

paste new canvas

8. Pilih Horizontal Type Tool untuk mengetik angka pada kartu kredit, gunakan font OCR A Std dan atur ukuran font sesuai kebutuhan.

8 ketik1 Desain Kartu Kredit dengan Photoshop

9. Gunakan Layer Style layer style photoshop, untuk membuat efek emboss.

10a pilih emboss Desain Kartu Kredit dengan Photoshop

bevel emboss Desain Kartu Kredit dengan Photoshop

setting bevel dan emboss, pada contoh dibawah Style = Emboss, Depth = 205, Technique = Smooth, Size = 6.

10b set emboss Desain Kartu Kredit dengan Photoshop

10. Perbesar bidang canvas untuk menambahkan efek shadow dengan pilih Image >> Canvas Size,

canvas size photoshoptambahkan width = 300 pixel dan height = 300 pixel.

size canvas photoshop

11. Buatlah efek shadow dengan klik Layer Style layer style photoshop pada layer background

drop shadow photoshop

setting seperti gambar berikut .

setting dropshadow photoshop

pada langkah-langkah tersebut, cukuplah tutorial membuat desain kartu kredit dengan photoshop, adapun asesoris lain bisa anda masukan sendiri atau ingin membuat refleksi anda dapat menyimak tutorial membuat efek refleksi dengan photoshop.

Kategori:Photoshop

Membuat Desain Kertas Post-It dengan Photoshop

desain kertas post it

Lucu-lucu kan kertas post-itnya, mau tahu cara desain kertas post-it dengan photoshop ? Ngga perlu master untuk bikin kertas post-it itu, kita udah buat langkah-langkah sederhananya. simak yah !

Buka photoshop anda, dalam tutorial desain kertas post-it kali ini menggunakan photoshop cs2.

1. buatlah canvas baru, dengan shourcut Ctrl + n, atau File >> New

new canvas

2. Lalu buat layer baru, dengan shortcut Shift + Ctrl + n, atau Layer >> New >> Layer

new layer photoshop

3. Buatlah kotak dengan Rectangle Tool, dengan foreground warna kuning. kotak tersebut adalah bentuk kertas post-it

rectangel tool photoshop

4. Lalu gunakan style Drop Shadow.

drop shadow

5. Masukan Drop Shadow seperti gambar berikut

seting drop shadow photoshop

6. Create layer untuk drop shadow, dengan cara klik kanan logo efek1 Membuat Desain Kertas Post It dengan Photoshop disamping layer “Shape 1″, lalu pilih “Create Layer”

 create layer drop shadow

jika muncul kotak dialog seperti gambar dibawah klik OK

yes create layer copy

akan menghasilkan layer baru bernama “Shape 1’s Drop Shadow”

hasil create layer

7. Kita akan melelukan kertas post-it, pilih kembali layer “Shape 1″, lalu Edit >> Transform Path >> Warp

warp kertas

8. tarik titik yang ditanda panah sesuai dengan arah panah, jika dirasa cukup lekuk tekan enter.

wrap kertas

9. Seletah kertas post-it kita lekukan, giliran bayangannya direnggangkan. Pilih layer “Shapes 1’s Drop Shadow”

pilih layer dropshadow

10. tarik titik yang ditanda panah sesuai dengan arah panah.

wrap bayangan shadow

11. Langkah diatas sudah cukup untuk membuat kertas post-it sederhana, kini kita akan menggubah warna kertas post-it seakan-akan terkena cahaya dari atas, karena bayangan berada dibawah.

Pilih layer “Shape 1″

12a-pilihlayer1 copy

12. Pilih Gradient Overlay

pilih gradient overlay

13. Klik bagian gradien

13a klik copy Membuat Desain Kertas Post It dengan Photoshop

14. hingga muncul gambar dibawah, pilih gradient hitam putih, lalu klik “a” lalu klik “aa”

klik copy

13. masukan warna sesuai warna dibawah, lalu klik tombol OK

masukan copy

14. ulangi dengan klik “b” lalu klik “bb”

klik copy

15. masukan seperti warna dibawah

masukan copy

16. Maka hasil akhir akan seperti gambar dibawah, bentuk post-it akan terlihat seperti kertas13d ok copy Membuat Desain Kertas Post It dengan Photoshop

17. Langkah selajutnya adalah input text dengan Horizontal Type Tool horizontal tool type Membuat Desain Kertas Post It dengan Photoshop

inputtext copy

demikian lah cara membuat desain kertas post-it yang melengkung diberi efek cahaya dan bayangan. mudah bukan ?

jangan bilang susah kalau belum dicoba.

Kategori:Photoshop

Foto Secara Online Dengan BeFunky.com

Untuk membuat sebuah tampilan foto menjadi lebih menarik Anda tidak harus menguasai software Photoshop. Yang Anda perlukan hanyalah koneksi internet dan situs yang memberikan layanan olah foto gratis.

Salah satu situs yang menyediakan layanan olah foto gratis yang cukup menarik adalah BeFunky.com. Sesuai dengan namanya, dengan BeFunky.com Anda dapat mengolah foto Anda sehingga tampil lebih funky. Ada cukup banyak pilihan efek foto yang bisa Anda pilih, misalnya old photo untuk membuat foto berkesan klasik, cartoonizer untuk “mengkartunkan” foto, dll.

Untuk menggunakan layanan ini caranya cukup mudah:

  1. Setelah Anda masuk ke situs BeFunky.com, klik tombol Get Started.
  2. Selanjutnya Anda pilih efek foto yang Anda inginkan. Ada beberapa pilihan, misalnya old photo, pop art, cartoonizer, dsb.
  3. Jika Anda ingin mengolah foto yang ada di komputer Anda, klik tombol Browse Files.
  4. Setelah proses pengolahan foto selesai, Anda bisa melihat hasilnya. Kalau Anda sudah puas dengan hasilnya, Anda bisa klik tombol Save. Jika masih belum puas, Anda bisa mencoba efek-efek lain dengan mengklik pilihan efek di sebelah kiri.
  5. Selesai.

Setelah selesai, Anda bisa menggunakan foto hasil olahan tersebut sebagai avatar atau foto profil di facebook :)

Kategori:1

5 Tools Download Video Dari Youtube

YouTube.com merupakan situs video yang paling populer. Hampir semua jenis video ada di sana, kecuali video xxx tentunya :-D . Ada kalanya mungkin Anda ingin menyimpan (download) video yang ada di Youtube, sehingga Anda bisa menontonnya kembali kapan saja (tidak harus konek dengan internet).

Berikut ini kami tampilkan lima software yang dapat Anda gunakan untuk mendownload video dari youtube:

1. YouTube Downloader

Merupakan software untuk download video dari YouTube, Google Video, Yahoo Video serta mengkonversi file video tersebut dalam format MOV, MP4, WMV, AVI, dll.

2. Youtube Downloader HD

Sesuai dengan namanya, Anda dapat mendownload High Quality video, High Definition dan Full HD video dari Youtube dengan menggunakan Youtube Downloader HD.

3. Free FLV Converter

Dengan FLV Converter Anda bisa mencari, mendownload dan mengconvert file video dari Youtube, Meta Cafe, Daily Motion, dll. Yang cukup menarik dari software ini adalah Anda dapat mendownload beberapa video sekaligus.

4. Online FLV Converter

Ini merupakan layanan online, jadi Anda tidak perlu menggunakan software bantu lain untuk mendownload video dari Youtube. Anda hanya tinggal memasukkan URL video yang akan didownload dan memilih tipe file videonya.

5. DownloadHelper

DownloadHelper merupakan firefox addons yang dapat Anda gunakan untuk mendownload video dari ratusan situs video. Dari beberapa software di atas DownloadHelper memang paling lengkap.

Di antara lima tools di atas mana yang Anda pilih? Atau mungkin Anda punya alternatif lain yang lebih menarik?

Kategori:jaringan sosial

Mengubah Tampilan Desktop Menjadi 3 Dimensi

BumpTop3D

Banyak cara untuk membuat tampilan desktop menjadi lebih menarik. Klik-Kanan.com beberapa kali pernah menulis artikel tentang software-software yang dapat Anda gunakan untuk mempercantik tampilan desktop, misalnya dengan Rainmeter atau Shock Desktop.

Kali ini ada satu software lagi yang cukup menarik, yaitu BumpTop 3D. Dengan menggunakan BumpTop 3D ini Anda dapat mengubah tampilan desktop Anda menjadi 3 dimensi.

Anda dapat melihat contoh tampilannya pada gambar di atas atau pada video di bawah ini:

Download: BumpTopInstaller.exe

Kategori:1

Layanan Blog Gratis Indonesia

Aktivitas ngeblog atau menulis artikel pada media blog saat ini sudah merupakan hal yang sangat biasa. Banyak alasan yang melatarbelakangi seseorang menulis artikel pada blog, mulai dari sekedar untuk menunjukkan ekspresi, untuk berbagi pengalaman, berbagi informasi sampai dengan untuk mencari uang lewat internet.

Untuk memulai aktivitas ngeblog dengan tanpa modal (keluar biaya hanya untuk koneksi internet) Anda bisa mencoba berbagai layanan blog hosting gratis. Dua nama yang paling terkenal untuk blog hosting gratis adalah WordPress.com dan Blogspot.com.

Kalau Anda termasuk tipikal orang yang cinta produk dalam negri, Anda bisa mencoba layanan blog hosting gratis Indonesia. Walaupun platform blog gratis tersebut semuanya menggunakan WordPress tapi penyedia layanannya tetap orang atau perusahaan dari Indonesia :-D

Berikut ini adalah beberapa daftar blog hosting gratis Indonesia:

Sebagian blogger menggunakan blog gratis tersebut untuk mendukung blog utama mereka dalam kontes astaga.com lifestyle on the net. Barangkali Anda juga ;-)

Kategori:Gratisan